休日の朝
朝寝坊な家族の休日の朝は、
まったり私の時間は長いです
今朝は、梅の塩漬けしよう
少し前に買っていた梅、買ったばかりは青かったけれども、
追熟させると黄色くなって、部屋中いい香りが漂っていました。
洗って、なり口をとって、塩にまぶす。
最後はジップロックで保存。
これからどんどん塩に馴染んで、梅酢が上がってきます。
楽しみ楽しみ
とてもとても簡単な作業ですが、
食べたくなるくらいやさしい甘い香りの中の作業は本当に幸せ
この後、次女が朝食にパンをリクエストしたので、
ホームベーカリーでパンを焼いているので、ジャム作り。
少し前に買ったりんごをコトコト煮ていきます
ジャムも買わなくなったな~。
普段お米を食べることが多いので、買っても使い切れないことが多くて。
買うのももったいなくて、
時間のあるときに作りためたり、その日の分だけ作ったり。
この日のりんごは酸味が少なかったようで、
できあがったジャムがとても甘くて、
少し前に作った柑橘のピールも入れてみました。
「美味しいと思うけど、よく分からん味になったな~」と思いつつ、
朝食に出したら、次女が、
「かあさん、このジャム、りんご? みかん?」と言ったのには笑って
「両方当たり」と言ってしまいました。
家族が起きてくるまでの時間は、私のための時間。
この時間にぼんやりテレビを見たり、
パソコン作業に没頭したり、
こんな風に手仕事したり。
短いけれども、大切な時間です。
まったり私の時間は長いです
今朝は、梅の塩漬けしよう
少し前に買っていた梅、買ったばかりは青かったけれども、
追熟させると黄色くなって、部屋中いい香りが漂っていました。
洗って、なり口をとって、塩にまぶす。
最後はジップロックで保存。
これからどんどん塩に馴染んで、梅酢が上がってきます。
楽しみ楽しみ
とてもとても簡単な作業ですが、
食べたくなるくらいやさしい甘い香りの中の作業は本当に幸せ
この後、次女が朝食にパンをリクエストしたので、
ホームベーカリーでパンを焼いているので、ジャム作り。
少し前に買ったりんごをコトコト煮ていきます
ジャムも買わなくなったな~。
普段お米を食べることが多いので、買っても使い切れないことが多くて。
買うのももったいなくて、
時間のあるときに作りためたり、その日の分だけ作ったり。
この日のりんごは酸味が少なかったようで、
できあがったジャムがとても甘くて、
少し前に作った柑橘のピールも入れてみました。
「美味しいと思うけど、よく分からん味になったな~」と思いつつ、
朝食に出したら、次女が、
「かあさん、このジャム、りんご? みかん?」と言ったのには笑って
「両方当たり」と言ってしまいました。
家族が起きてくるまでの時間は、私のための時間。
この時間にぼんやりテレビを見たり、
パソコン作業に没頭したり、
こんな風に手仕事したり。
短いけれども、大切な時間です。