FC2ブログ

今日のパン?

最近、パン話が続いていますが・・・・
お披露目まであと数日、少し頑張って焼いています。

実は前日にレーズンを入れて焼いたのですが・・・・
うまくいかず、ふくらみの悪いパンとなってしまいました。
何となく1次発酵の時点から気づいていましたが、
結果が予想通りか試す意味もあり、最後まで仕上げました。
予想通りの出来で、なんだか納得。
でも味はおいしかったので、家族で全部食べました。

そして、ちょっとドキドキしながら再チャレンジ。
今回は色がきれいになるようにと、かぼちゃパウダーを入れてみました。
じっくりゆったり・・・・。
まだまだ自家製酵母パンとの付き合いは短いので、
いろんなことを試し中です。
今回、1次発酵を冷蔵庫保存
      →お出かけ中は冷蔵庫、夜中は室温で発酵で様子を見ることに。
すると、朝いい感じに大きくなっていました。
そして、型に入れて2次発酵。
こちらも教えてもらった時間でも膨らんだのですが、
もうちょっと膨らみそうなので、2次発酵時間延長。
様子を見ながら30分ほどして、焼くことにしました。
aP3210238_convert_20160323063507.jpg

そして焼き上がりは今までで一番いいふくらみに
ふっくらおいしいパンができました。
aP3210261_convert_20160323063525.jpg

朝食に出すと、
「今日のパンやわらかいね~」と長女に言われました。
「やっぱり昨日のは失敗やったんや」と主人はつぶやいてました。
次女は、モグモグ食べてました。

今回、予定より1時間遅く仕上がりました。
自家製酵母パンは、心も時間も余裕を持って作らないといけませんね。
家族が朝寝坊さんでよかったです






コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック

http://tetearoma.blog10.fc2.com/tb.php/1009-8df0b6f8

プロフィール

山口 まゆみ

Author:山口 まゆみ
京都府長岡京市を中心にベビーマッサ-ジ教室を開催しています。
◆KAF認定ラヴィングベビータッチ
     インストラクター
     (ベビーマッサージ)
◆petapeta-art®アドバイザー
◆HPS認定プロフェッショナル
       アロマセラピスト
◆NRC自然療法研究所認定
     ハーブコーディネーター
◆アロマ・フランス認定
        クレイテラピスト
◆薬剤師

ベビーマッサージ教室

長岡京市の自宅、中央生涯学習センターでベビーマッサージ教室を開催中です。 ワイワイ楽しくしていますので、お気軽にお越しください。 赤ちゃんとお母さん、みんなであったかい時間を過ごしましょう。 詳細はブログ内の「教室のご案内(http://tetearoma.blog10.fc2.com/blog-category-7.html)」をご覧下さい                       ご予約・お問い合わせの連絡先:  tete_aroma1101@@yahoo.co.jp                  (@を1つはずして送信し下さい)

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

カテゴリ

全記事表示リンク

検索フォーム

リンク

月別アーカイブ