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塩麹さま♡さま♡

夏休みに入って、1番大変な事は食事の用意。
毎日暑くて、できるだけ火を使いたくない、
ご飯を作る気力がどんどん下がる日々

そんなテンションの低い日、
「今日は鶏肉の塩焼きにしよう
味をいろいろつけるより、シンプルな塩焼きが好きな娘たち。
あとはいろいろ作り置きお総菜で・・・。
と思って、冷凍していた鶏もも肉を解凍したつもりが、
鶏胸肉でした・・・・・

胸肉ともも肉では、娘たちのテンションが違うんです。
「どうしよう~」と考えて、
「そうだ塩麹に漬けよう」と思いつき
そぎ切りした胸肉に塩麹をまぶして、
調理するまで3時間ほど冷蔵庫に入れておき、
片栗粉をまぶして、焼いたら出来上がり
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「おいしい」と姉妹2人で取り合うように食べてくれました。

塩麹はとっても優秀。
漬け時間は、15分ほどでもおいしくなりますし、
一晩置いても、やわらかくなりおいしい。
塩麹を使うときは、味も基本的には塩麹のみな我が家。
量も適当でも、塩辛くなりすぎず、まろやかで、
野菜炒めの味付けにも塩麹がおいしいです。

作っている塩麹も少なくなってきました。
塩と麹が馴染むのに、少し日にちが必要なので、
そろそろ作っておかなきゃいけない
我が家の大切な塩麹です

プロフィール

山口 まゆみ

Author:山口 まゆみ
京都府長岡京市を中心にベビーマッサ-ジ教室を開催しています。
◆KAF認定ラヴィングベビータッチ
     インストラクター
     (ベビーマッサージ)
◆petapeta-art®アドバイザー
◆HPS認定プロフェッショナル
       アロマセラピスト
◆NRC自然療法研究所認定
     ハーブコーディネーター
◆アロマ・フランス認定
        クレイテラピスト
◆薬剤師

ベビーマッサージ教室

長岡京市の自宅、中央生涯学習センターでベビーマッサージ教室を開催中です。 ワイワイ楽しくしていますので、お気軽にお越しください。 赤ちゃんとお母さん、みんなであったかい時間を過ごしましょう。 詳細はブログ内の「教室のご案内(http://tetearoma.blog10.fc2.com/blog-category-7.html)」をご覧下さい                       ご予約・お問い合わせの連絡先:  tete_aroma1101@@yahoo.co.jp                  (@を1つはずして送信し下さい)

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