FC2ブログ

2月のパン教室(イルチエロ)

いよいよ最終のパン教室
4月から始まり、最後の3月は卒業制作の発表なので、
今月教えてもらうのが最後のパン。

最後のパンは「クロワッサン
作業工程が多いので、来た人から順々に始めていきます。

三つ折りして伸ばす。
端をキレイに合わせながら伸ばすのが難しくて・・・・。
でも、すみえさんの手際はさすがです。
a20180220_103339_convert_20180224061412.jpg

伸ばす→三つ折り→冷凍を3回繰り返し、いよいよ成型。
a20180220_114101_convert_20180224061427.jpg a20180220_114114_convert_20180224061444.jpg
5等分がなぜか大混乱
印は何個つけるか・・・・、
「あれ6個になった あれ4個だ~~
私とYさん、大笑い大騒ぎしながら5等分。

a20180220_114959_convert_20180224061459.jpg a20180220_123241_convert_20180224061519.jpg
成型して焼き上がり。
バターの香りが本当においしそうです。

焼き上がりのクロワッサンとともに、すみえさんのサラダとスープでランチ。
a20180220_124659_convert_20180224061537.jpg
いつもわいわい賑やか
この日も、パン作りの失敗エピソードからテレビの話題に。
発酵時間待っている間に見たテレビが面白すぎて、
見るのをやめられず過発酵になったけど、焼いてみたら、
思いの外おいしかったと言う話なのですが、
「その面白かったテレビって何」ということで盛り上がりました。

そして持ち帰った生地でクロワッサン作りました。
a20180222_110159_convert_20180224061554.jpg a20180222_112404_convert_20180224061607.jpg
折り込むバターの固さがうまく調整できなくて、
生地がう~~んという感じになったものの焼き上げてみると
いい色に、そしておいしくできました。
サックサクというより、ザックザクという感じが近いかな。
「しあわせ~~」と感じます。

イルチエロさんのパンはどれもおいしいのですが、
クロワッサンを食べたときのおいしさは、ちょっと衝撃でした。
a20180222_112421_convert_20180224061624.jpg

来月は卒業制作。
何を作ろうかな。
最初につくったコンプレを春いっぱいの香りで作っても楽しいし、
食パンもおいしかったな~、
クロワッサンも大好きだから最後にいいかも・・・・
いろいろ悩んで、この1ヶ月はパン作りに励むことになりそうです。


プロフィール

山口 まゆみ

Author:山口 まゆみ
京都府長岡京市を中心にベビーマッサ-ジ教室を開催しています。
◆KAF認定ラヴィングベビータッチ
     インストラクター
     (ベビーマッサージ)
◆petapeta-art®アドバイザー
◆HPS認定プロフェッショナル
       アロマセラピスト
◆NRC自然療法研究所認定
     ハーブコーディネーター
◆アロマ・フランス認定
        クレイテラピスト
◆薬剤師

ベビーマッサージ教室

長岡京市の自宅、中央生涯学習センターでベビーマッサージ教室を開催中です。 ワイワイ楽しくしていますので、お気軽にお越しください。 赤ちゃんとお母さん、みんなであったかい時間を過ごしましょう。 詳細はブログ内の「教室のご案内(http://tetearoma.blog10.fc2.com/blog-category-7.html)」をご覧下さい                       ご予約・お問い合わせの連絡先:  tete_aroma1101@@yahoo.co.jp                  (@を1つはずして送信し下さい)

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

最新記事

カテゴリ

全記事表示リンク

検索フォーム

リンク

月別アーカイブ