FC2ブログ

米粉教室♪

先日の大きめさんでの簡単クッキング
米粉でおうどんしましたが、
なぜに米粉でおうどんなのかというと・・・

米粉教室に行ってきたからです

我が家には食物アレルギーはいないのですが、
教室でお菓子をお出しするときに、
小麦アレルギーのことは常々気になってました。
米粉・グルテンフリーの本を図書館で借りたり、
何冊か買ったりしているのですが、
どうしても作る気にならないのです・・・・。
いつか、誰かにおいしく簡単な米粉の使い方を教えてもらいたいと、
思っていたら、近くで良い教室をみつけました。

こめこ舎さんです。

8月はおうどんのレッスン。
米粉でおうどんは、想像以上の手軽さでびっくり
先生のレシピは、手に入りにくい材料があったのですが、
うどんの作り方が簡単だと分かれば、やる気アップ
レシピを検索して、手に入りやすい材料で作ってみても、
先生ほどではないにしても、おいしく出来たので、
そちらのレシピを大きめさんで紹介させてもらいました。
小麦でうどんって、時間がかかるイメージで、作ろうと思えないのですが、
米粉でうどんは本当にすぐ出来るので、楽しいです。

そんな米粉の楽しさを教えてくれた「こめこ舎」さん。
9月はミニ食パンのレッスンに参加しました。
a20160909_102834_convert_20160909143317.jpg
米粉100%のパン。
やっぱりいくつかポイントがありまして、
先生がみんなの生地を見ながらすすめていきますが、
それでも、「ちゃんと焼けるかな~」と最後まで心配そうな先生。
小麦粉の場合もありますが、
そのときの状態によって、こねる時間も水分量も変えていく、
その加減が米粉の方が繊細なようです。
こういう手間は案外好きです
そして、みんな上手に焼けました。
a20160909_115827_convert_20160909143401.jpg
焼けたパンはお持ち帰り。
先生の作ったパンとサラダでランチを頂きます。
a20160909_120359_convert_20160909143538.jpg
デザートの写真を撮り忘れました。
甘酒を使ったアイスとクッキー。
全部おいしく、満腹になりました。

家に持って帰ったパン。
ラップをとると、パンのいい香り。
aP9090312_convert_20160910055752.jpg
もちっとした蒸しパンに近い食感ですが、おいしかったです。
一切れ食べましたが、残りは、娘さん2人のおやつに。
あっという間になくなって「おかわり~」と言われました。
冷凍する間もなかったです。

10月は、こめこ舎さんイベントレッスンでお忙しいようですので、
次回は11月に1斤パンを・・・と楽しみにしています。
それまで、今回の米粉パンを復習しておきます。

優しく、かわいい先生の教えてくれる、こだわりの米粉レッスン。
米粉にご興味のある方、おすすめですよ~


プロフィール

山口 まゆみ

Author:山口 まゆみ
京都府長岡京市を中心にベビーマッサ-ジ教室を開催しています。
◆KAF認定ラヴィングベビータッチ
     インストラクター
     (ベビーマッサージ)
◆petapeta-art®アドバイザー
◆HPS認定プロフェッショナル
       アロマセラピスト
◆NRC自然療法研究所認定
     ハーブコーディネーター
◆アロマ・フランス認定
        クレイテラピスト
◆薬剤師

ベビーマッサージ教室

長岡京市の自宅、中央生涯学習センターでベビーマッサージ教室を開催中です。 ワイワイ楽しくしていますので、お気軽にお越しください。 赤ちゃんとお母さん、みんなであったかい時間を過ごしましょう。 詳細はブログ内の「教室のご案内(http://tetearoma.blog10.fc2.com/blog-category-7.html)」をご覧下さい                       ご予約・お問い合わせの連絡先:  tete_aroma1101@@yahoo.co.jp                  (@を1つはずして送信し下さい)

カレンダー

08 | 2016/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

カテゴリ

全記事表示リンク

検索フォーム

リンク

月別アーカイブ