FC2ブログ

高野豆腐使ってますか?

最近はまっているちょっとマニアックなお料理教室。
先日参加したのは、乾物Cooking☆高野豆腐のお料理です。
場所は阪急大宮駅から徒歩で行ける
「すまいの雑貨店 Sumao」さんです。

高野豆腐と言えば、
含め煮しか思いつかないくらいの食材です。
参加した方の中には、10年くらい触ってないかも・・・という方も。
どんな料理に変身させてくれるかとっても楽しみです。

aDSCN3404_convert_20160131224523.jpg
今回の先生は、公実(ひろみ)さん。
ご実家が乾物屋さんで、小さいころから乾物に慣れ親しんでこられたので、
乾物に対する愛情がとっても深くて、
たくさんの人に使ってもらいたいと乾物の料理教室を始められたそうです。
公実さんにお会いするのは、
餃子作り・白味噌作りに続いて3回目。
実は乾物料理が一番の得意分野だそうです。

デモンストレーションの後は、分担しながら調理の時間
aDSCN3406_convert_20160131224547.jpg
公実さんの手際を見ているだけで勉強になるのに、
調理の時間もあるという、贅沢な教室です。
そして、このキッチンはSumaoさんの店主さんのご自宅のキッチン。
鍋やスツール、洗い場の用品まで、
見ているだけで楽しくて、
「これなんですか?」「かわいい」「使いやすいですか?」
なんて、ついつい目がキラキラしてしまいます。

そしてわいわい言いながら、出来上がった品々。
ぜ~んぶ高野豆腐のお料理です。
aDSCN3414_convert_20160131224623.jpg
どれもこれもおいしくて、そしていろんな味や食感が楽しめました。
これから高野豆腐料理が楽しめそうです。

この日のお料理の内容など詳しくはSumaoさんのブログをご覧ください。
  → こちら

来月は「麩」を使った教室。
「麩」といえばお味噌汁の具くらいしか使いませんが、
それすら長女が苦手なので、最近は使わず・・・・。
なので、どんな風に使えるかとっても楽しみにしています。
2月の開催日は2/9(火)と2/29(金)です。
2/9は残念ながら中止になったそうです。
「麩」の回の詳細  こちら
毎回、赤ちゃん又はお子さんと一緒の方がいらっしゃいました。
私も3月は次女と一緒に参加予定です。
お申し込みはSumaoさんのHPからこちら

そして、Sumaoさんでの教室の楽しみの一つは、お店の雑貨。
とにかくかわいくて、便利そうなものばかり。
今回ティーカップとソーサーを購入しました。
aP1280071_convert_20160131224645.jpg
私の思っていたものにピッタリ。
そしてお値段もとってもお手頃価格で・・・。
結構長い間探していて、
なかなか巡りあえなかったのでとっても幸せになりました。


プロフィール

山口 まゆみ

Author:山口 まゆみ
京都府長岡京市を中心にベビーマッサ-ジ教室を開催しています。
◆KAF認定ラヴィングベビータッチ
     インストラクター
     (ベビーマッサージ)
◆petapeta-art®アドバイザー
◆HPS認定プロフェッショナル
       アロマセラピスト
◆NRC自然療法研究所認定
     ハーブコーディネーター
◆アロマ・フランス認定
        クレイテラピスト
◆薬剤師

ベビーマッサージ教室

長岡京市の自宅、中央生涯学習センターでベビーマッサージ教室を開催中です。 ワイワイ楽しくしていますので、お気軽にお越しください。 赤ちゃんとお母さん、みんなであったかい時間を過ごしましょう。 詳細はブログ内の「教室のご案内(http://tetearoma.blog10.fc2.com/blog-category-7.html)」をご覧下さい                       ご予約・お問い合わせの連絡先:  tete_aroma1101@@yahoo.co.jp                  (@を1つはずして送信し下さい)

カレンダー

12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

カテゴリ

全記事表示リンク

検索フォーム

リンク

月別アーカイブ