FC2ブログ

味噌作り

冬の食仕事と言えば「味噌作り」ですね
長女が幼稚園の頃は、
幼稚園での味噌作りに参加していたのですが、
やっぱり自分で作るのは自信がなくて、しばらく作っていませんでした。
幼稚園で作っていたのは、とってもたくさんできるので、
実家に分けていたんですが、
いまだに母に「幼稚園で作っていた味噌はおいしかった」と言われます。
そんな風に言われるので、また作ってみたいと思っていたお味噌。
昨年年末の白味噌に引き続き、
味噌作りを頑張ってみようと思い、
七恵さんちの「お味噌と甘酒の会」に参加してきました。

お味噌作りスタートです。
aDSCN3320_convert_20160115053335.jpg
大豆はゆがいてつぶしてくれていたので、
どんどん材料を混ぜ込んでいきます。
混ぜ込んでいる時は、手がベトベトなので写真が撮れません

そして、あっという間にきれいな味噌が出来上がりました。
aDSCN3327_convert_20160115053401.jpg
あとはじ~~~っくり、発酵していくのを待つだけですね。
待つ間も愛情かけるのを忘れずに。
そんなことを教えてもらえるのが、この会の魅力。
おいしい味噌になる、最後の隠し味です。

今回、お味噌と甘酒作りを教えてくれた美穂さん。
aDSCN3328_convert_20160115053421.jpg
そして、味噌と甘酒を使っておいしい料理を作ってくれた七恵さん。
aDSCN3340_convert_20160115053439.jpg
作る人と、使う人。
最強コンビですね。
家に帰ってこれは作らねばと思わせてくれます。

aDSCN3345_convert_20160115053501.jpg
美穂さん手作りのいろんなお味噌を試食させていただきました。

他にも甘酒、塩麹、しょうゆ麹、
おむすび、具だくさんのお味噌汁に、
甘酒を使ったこんにゃくステーキと甘酒プリン。
cats1_convert_20160115053521.jpg
どれもおいしく頂きました。

毎回、食材に対する愛情いっぱいの会。
お味噌の溶き方一つにも、きちんと思いがあるんです。
最近は長女の料理教室にも行っているので、
いろんな方のお話が聞けるのがとても楽しい私です。

まだまだ続く食仕事の楽しい学び。
とっても楽しみです


プロフィール

山口 まゆみ

Author:山口 まゆみ
京都府長岡京市を中心にベビーマッサ-ジ教室を開催しています。
◆KAF認定ラヴィングベビータッチ
     インストラクター
     (ベビーマッサージ)
◆petapeta-art®アドバイザー
◆HPS認定プロフェッショナル
       アロマセラピスト
◆NRC自然療法研究所認定
     ハーブコーディネーター
◆アロマ・フランス認定
        クレイテラピスト
◆薬剤師

ベビーマッサージ教室

長岡京市の自宅、中央生涯学習センターでベビーマッサージ教室を開催中です。 ワイワイ楽しくしていますので、お気軽にお越しください。 赤ちゃんとお母さん、みんなであったかい時間を過ごしましょう。 詳細はブログ内の「教室のご案内(http://tetearoma.blog10.fc2.com/blog-category-7.html)」をご覧下さい                       ご予約・お問い合わせの連絡先:  tete_aroma1101@@yahoo.co.jp                  (@を1つはずして送信し下さい)

カレンダー

12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

カテゴリ

全記事表示リンク

検索フォーム

リンク

月別アーカイブ